Wukuf di Arafah tentukan waktu Sholat Idul Adha

Wukuf di Arafah tentukan waktu Sholat Idul Adha

wukuf di arafah

Pelaksanaan wukuf di Arafah tahun ini yang berlangsung Senin ( 15/11/2010 ) menjadi dasar penentuan waktu berlangsungnya Shalat Idul Adha bagi sebagian umat Islam.

“Shalat Idul Adha selalu menjadikan wukuf di arafah sebagai standar itsbat. Karena wukuf berlangsung kemarin, otomatis Shalat Idul Adha diadakan keesokan harinya atau hari ini,” kata Wakil Ketua Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII), Aidin Husaini, Selasa ( 16/11/2010 ) di Jakarta.

Menurut Aidin, sebagaimana Idul Fitri yang didahului dengan puasa Ramadhan, pelaksanaan Idul Adha digelar setelah puasa hari Arafah atau pelaksanaan wukuf di Arafah.

Selanjutnya, pada tiga hari berturut-turutnya setelah Idul Adha, yakni tanggal 11, 12 dan 13 Dzulhijjah adalah hari-hari tasyriq dimana umat Islam dilarang berpuasa, kecuali bagi jamaah haji yang tidak sanggup membayar atau tidak mendapatkan hadyu/dam tamattu dan qiran di Tanah Suci.

Aidin menganjurkan kepada umat Islam untuk memperbanyak amal shalih dalam bentuk qurban, infaq, sedekah dan meninggikan asma Allah SWT dengan takbir, tahmid dan tahlil.

Sementara itu, DDII tidak melakukan pemotongan hewan kurban Jakarta. Sebab, sejak dulu, memang DDII tidak pernah mengadakannya di kantor, melainkan di daerah-daerah yang lebih membutuhkan, seperti wilayah yang terkena bencana alam dan rawan pangan. “DDII Pusat mengirimkan uang tunai ke daerah-daerah yang lebih membutuhkan. Nantinya uang itu akan dibelikan hewan kurban, untuk kemudian disembelih di sana,” ujar salah satu pengurus DDII Cabang Jakarta, Nanang Nurkholis.

 

Perumahan Syariah

Advertisement

No comments.

Leave a Reply